Сидел чистил на работе карбюратор
и обнаружил 2 самых "грязных места":
1. Игла качества смеси - сильно закоксована;
2. Клапан между диафрагмами - большой и маленькой.
п.1 исправлен аэрозольной промывкой карбюратора с последующей продувкой насосом (компрессора нету).
п.2 аналогично.
Всё остальное было чисто, лишь небольшой налёт копоти - можно исправить присадкой к топливу.
Отсюда сделал выводы:
Если топливный и воздушный фильтры в актуальном состоянии (без дыр ), то
Для частичной промывки карбюратора, его не обязательно снимать с двигателя.
Это путь для частичной скоростной реанимации )), т.к. только эти места были именно закоксованы, а не загрязнены, следовательно остальные менее подвержены этому процессу (что подтверждено осмотром) )
З.Ы. винты качества на обоих карбюраторах были откручены на 2,5 оборота.
Рис. 1. Позиция 4 - винт качества смеси. Перед тем как выкрутить винт посчитай на сколько он откручен(закрутить посчитав число оборотов)!!! Под винтом шайбочка и колечко - не терять.
На рис. 2 снимаем позицию 2, и откручиваем поз. 9 ловя при этом пружинку и диафрагму, так же там есть маленькая овальная резиночка сбоку, не теряйте ). Так вот то место куда давит шток диафрагмы и есть клапан, профиль которого видно на виде сверху(со стороны большой диафрагмы).
Методика очистки: Открутить, побрызгать карбклинером или другой отъедалкой грязи, продуть сжатым воздухом (насос или компрессор). Иглу качества смеси оттереть, с использованием отъедалки, тряпкой.
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЖДАЧНУЮ БУМАГУ И МЕТАЛИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ ПРИ ПРОЧИСТКЕ КАРБЮРАТОРА.
На рис. 2 снимаем позицию 2, и откручиваем поз. 9 ловя при этом пружинку и диафрагму, так же там есть маленькая овальная резиночка сбоку, не теряйте ). Так вот то место куда давит шток диафрагмы и есть клапан, профиль которого видно на виде сверху(со стороны большой диафрагмы).
Методика очистки: Открутить, побрызгать карбклинером или другой отъедалкой грязи, продуть сжатым воздухом (насос или компрессор). Иглу качества смеси оттереть, с использованием отъедалки, тряпкой.
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЖДАЧНУЮ БУМАГУ И МЕТАЛИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ ПРИ ПРОЧИСТКЕ КАРБЮРАТОРА.
Отсинхронил карбы.
Использовал:
Болты по шестигранник М5,каналы просверлены 3мм сверлом, обрезаны по длинне до размера родных.
Трубку ПХВ 7мм, где-то 3,5-4м
Масло минеральное 15W40/
Планку деревянную около 1м.
Скотч прозрачный.
Ахтунги :
Трубку лучше взять 6мм..Ибо она разогревается, и плотно сидящая нахолодную 7мм-вая на горячкм двигле расширяется и плохо держится на штуцерах.
Желательно подобрать маленькие шомуты, пружинные кольца или шайбы чтоб хорошо зафиксировать трубки на хомутах.
Масло можно и пожиже. Это работает, но, зараза, медленновато движется..
Зато хорошо гасит пульсацию.
Цвет значения не имеет - видно будет любое.
Желательно одеть перчатки и чтоб длинные рукава были - двигло горячее, болты не в самых легкодоступных местах.
Сборка прибора:
Отрезаем около 4 м трубки - зависит от вашей планки.Примеряйте заранее как оно будет стоять, и как будут идти трубки к штуцерам.
Складываем пополам, оставляя внизу петлю, так чтоб небыло перегиба.
Приматывем к планке скотчем.Не туго. Через каждые сантиметров 10-15.
Следим чтоб было паралельно.
Заливаем масло(жидкость) , опустив один конец трубки в канистру, а в другой сделав пару глубоких, но внимательных вдохов.
Смтрим чтоб небыло воздушных пробок.
Масла вливаем так, чтоб заполнилось где-то 70-100см трубки - у меня -чуть меньше половины планки.
Даем маслу(жидкости) протечь вниз, стечь со стенок . Ставим вертикально и проверяем выставился нормальный уровень.
Потом хорошо вытираем трубки от масла(жидкости), чтоб небылло проблем со слетанием со штуцеров.
Процесс:
Сняли бак, подключили емкость с бензиом (читай пластиковую бутылку )
Прогрели.
Пока прогревается - проверить синхронизатор - чтоб вся жидкость была внизу а не на стенках, уровни чтоб были ровно - можно чуть погонять уровень в обе стороны, чтоб левая и правая трубки были одинаково смочены.
Выключили двигатель.
Выкрутили болты-заглушки.
Вкрутили болты-штуцера.
Одели трубки .
Подождали пока они нагреются и пошевелили шлангами - для проверки как держаться .
Если не очень - зафиксировали подручными средствами..Можно - помошником, с продрогшими руками - шоп погрелся
Проверили чтоб небыло перегибов, чтоб справа трубка не плавилась о выпускной коллектор.
Заводим обратно.
Смотрим как меняются уровни, готовимся вырубить если жидкость критично близко подлезет к карбу.
Собственно крутим болт синхронизации карбов - см. мануал.
Здесь не торопимся - эфект не всегда происчходит быстро.
Чем больше сблизились уровни , тем больше даем им побыть в таком положении для проверки стабильности.
Кажущиеся одинаковыми уровни могут за минуту существенно разойтись.
Ищем МАКСИМАЛЬНО стабильную и ровную по уровням настройку. Идеально скорее всего не выйдет .
Уж очень тонко нужно крутить, да и пульсация есть.
В процессе(пока даем уровням отреагировать на изменение настройки) проверяем состояние и подключение трубок.
В процессе регулировки они разогреваются и чудят .
Кроме оваливания у меня разогретые участки сначало видимо пульсировали, потом их просто сплющило - это не беда, главное чтоб по краям пропускали давление.От этого конечно скорость реакции падает, но где взять термостойкую прозрачную и гибкую трубку я незнаю.
смотрите чтоб там где был изгиб трубки при разогреве её не сложило.
Данную процедуру повторяем пока не почуствуете, что лучше всеравно не получится.
У меня этот момент наступил когда разница в уровнях с 20 начальных сантиметров дошла до приблизительно 5-10 мм.Стабильно..
После чего выключаем двигатель и подключаем трубки наоборот.
НА выключеном двигателе смотрим, стабилизировался ли уровень, как на отключеной системе.
Проверям все ли так.
Если через минуту-две система не вышла на тот показатель, что был нарегулирован ранее (в зеркальном , разумеется, отображении), то вы что-то сделали не так.
У меня вышла, но я еще покрутил, существенно улучшить не получилось.
На этом регулировку можно считать оконченой.
Мануал допускает расхождение в абсолютном разрежении до 40мм ртутного столба(0,05 атм).
Снимам трубки,штуцера.
Вкручиваем обратно заглушки.
В процессе, если растут холостые обороты(или, вдруг, падают), нужно подкрутить их до нормального уровня.
Можно попробывать проверить уровень на "рабочих" оборотах, хотя мануал говорит только на холостых..
Но специалисты рекомендуют..
Я лично забыл
Акуратно обращаться с болтом синхронизации - его излишние вдавливание влияет на показание синхронности.. Крутить нежно. В конце регулировки проверять уровень вынув отвертку.
Результаты:
До синхронизации разница уровней была сантимеров 20, мб. больше..
После - где то 7мм .
Холостые подросли, стал вроде тише работать, стабильнее и вибрации меньше..
Почихивания остались, но под сброс газа, стали реже слышны..
Но надо поездить больше.
Крутится нормально , разоняется хорошо.. К сожалению сравнить особо не с чем , ибо мало ездил..
Использовал:
Болты по шестигранник М5,каналы просверлены 3мм сверлом, обрезаны по длинне до размера родных.
Трубку ПХВ 7мм, где-то 3,5-4м
Масло минеральное 15W40/
Планку деревянную около 1м.
Скотч прозрачный.
Ахтунги :
Трубку лучше взять 6мм..Ибо она разогревается, и плотно сидящая нахолодную 7мм-вая на горячкм двигле расширяется и плохо держится на штуцерах.
Желательно подобрать маленькие шомуты, пружинные кольца или шайбы чтоб хорошо зафиксировать трубки на хомутах.
Масло можно и пожиже. Это работает, но, зараза, медленновато движется..
Зато хорошо гасит пульсацию.
Цвет значения не имеет - видно будет любое.
Желательно одеть перчатки и чтоб длинные рукава были - двигло горячее, болты не в самых легкодоступных местах.
Сборка прибора:
Отрезаем около 4 м трубки - зависит от вашей планки.Примеряйте заранее как оно будет стоять, и как будут идти трубки к штуцерам.
Складываем пополам, оставляя внизу петлю, так чтоб небыло перегиба.
Приматывем к планке скотчем.Не туго. Через каждые сантиметров 10-15.
Следим чтоб было паралельно.
Заливаем масло(жидкость) , опустив один конец трубки в канистру, а в другой сделав пару глубоких, но внимательных вдохов.
Смтрим чтоб небыло воздушных пробок.
Масла вливаем так, чтоб заполнилось где-то 70-100см трубки - у меня -чуть меньше половины планки.
Даем маслу(жидкости) протечь вниз, стечь со стенок . Ставим вертикально и проверяем выставился нормальный уровень.
Потом хорошо вытираем трубки от масла(жидкости), чтоб небылло проблем со слетанием со штуцеров.
Процесс:
Сняли бак, подключили емкость с бензиом (читай пластиковую бутылку )
Прогрели.
Пока прогревается - проверить синхронизатор - чтоб вся жидкость была внизу а не на стенках, уровни чтоб были ровно - можно чуть погонять уровень в обе стороны, чтоб левая и правая трубки были одинаково смочены.
Выключили двигатель.
Выкрутили болты-заглушки.
Вкрутили болты-штуцера.
Одели трубки .
Подождали пока они нагреются и пошевелили шлангами - для проверки как держаться .
Если не очень - зафиксировали подручными средствами..Можно - помошником, с продрогшими руками - шоп погрелся
Проверили чтоб небыло перегибов, чтоб справа трубка не плавилась о выпускной коллектор.
Заводим обратно.
Смотрим как меняются уровни, готовимся вырубить если жидкость критично близко подлезет к карбу.
Собственно крутим болт синхронизации карбов - см. мануал.
Здесь не торопимся - эфект не всегда происчходит быстро.
Чем больше сблизились уровни , тем больше даем им побыть в таком положении для проверки стабильности.
Кажущиеся одинаковыми уровни могут за минуту существенно разойтись.
Ищем МАКСИМАЛЬНО стабильную и ровную по уровням настройку. Идеально скорее всего не выйдет .
Уж очень тонко нужно крутить, да и пульсация есть.
В процессе(пока даем уровням отреагировать на изменение настройки) проверяем состояние и подключение трубок.
В процессе регулировки они разогреваются и чудят .
Кроме оваливания у меня разогретые участки сначало видимо пульсировали, потом их просто сплющило - это не беда, главное чтоб по краям пропускали давление.От этого конечно скорость реакции падает, но где взять термостойкую прозрачную и гибкую трубку я незнаю.
смотрите чтоб там где был изгиб трубки при разогреве её не сложило.
Данную процедуру повторяем пока не почуствуете, что лучше всеравно не получится.
У меня этот момент наступил когда разница в уровнях с 20 начальных сантиметров дошла до приблизительно 5-10 мм.Стабильно..
После чего выключаем двигатель и подключаем трубки наоборот.
НА выключеном двигателе смотрим, стабилизировался ли уровень, как на отключеной системе.
Проверям все ли так.
Если через минуту-две система не вышла на тот показатель, что был нарегулирован ранее (в зеркальном , разумеется, отображении), то вы что-то сделали не так.
У меня вышла, но я еще покрутил, существенно улучшить не получилось.
На этом регулировку можно считать оконченой.
Мануал допускает расхождение в абсолютном разрежении до 40мм ртутного столба(0,05 атм).
Снимам трубки,штуцера.
Вкручиваем обратно заглушки.
В процессе, если растут холостые обороты(или, вдруг, падают), нужно подкрутить их до нормального уровня.
Можно попробывать проверить уровень на "рабочих" оборотах, хотя мануал говорит только на холостых..
Но специалисты рекомендуют..
Я лично забыл
Акуратно обращаться с болтом синхронизации - его излишние вдавливание влияет на показание синхронности.. Крутить нежно. В конце регулировки проверять уровень вынув отвертку.
Результаты:
До синхронизации разница уровней была сантимеров 20, мб. больше..
После - где то 7мм .
Холостые подросли, стал вроде тише работать, стабильнее и вибрации меньше..
Почихивания остались, но под сброс газа, стали реже слышны..
Но надо поездить больше.
Крутится нормально , разоняется хорошо.. К сожалению сравнить особо не с чем , ибо мало ездил..
Сегодня опять полез в карбюраторы искать лучшей жизни..
Итог: На обоих карбюраторах винты качества открутил примерно на 2-1/2 как и было изначально.
Регулировал следующим образом:
Замкнул высоковольтники одного цилиндра на массу, выставил минимальные обороты ХХ и сидел крутил винт качества одного цилиндра, потом другого (цилиндры работали по одному), добиваясь устойчивой работы при минимальных оборотах двигателя (по тахометру 200-300) (по времени одна бутылка пива rolleyes.gif ).
Синхронизировал так:
Закоротил Высоковольтники 1-го цилиндра на массу;
Выставил на 1-м цилиндре обороты 1000 (тахометр) винтом ХХ;
Закоротил Высоковольтники 2-го цилиндра на массу;
Выставил на 2-м цилиндре обороты 1000 (тахометр) винтом синхронизации;
Вставил все высоковольтники на место, отрегулировал обороты ХХ.
Мотор шепчет. Я доволен.
Примечание: Погрешность такой синхронизации составляет примерно 0,2 атм по манометру синхронизатора. На скорость не влияет.
ЗЫ расход топлива по городу был 5,2 литра без кофра и с ним 5,6л на 100км.
Итог: На обоих карбюраторах винты качества открутил примерно на 2-1/2 как и было изначально.
Регулировал следующим образом:
Замкнул высоковольтники одного цилиндра на массу, выставил минимальные обороты ХХ и сидел крутил винт качества одного цилиндра, потом другого (цилиндры работали по одному), добиваясь устойчивой работы при минимальных оборотах двигателя (по тахометру 200-300) (по времени одна бутылка пива rolleyes.gif ).
Синхронизировал так:
Закоротил Высоковольтники 1-го цилиндра на массу;
Выставил на 1-м цилиндре обороты 1000 (тахометр) винтом ХХ;
Закоротил Высоковольтники 2-го цилиндра на массу;
Выставил на 2-м цилиндре обороты 1000 (тахометр) винтом синхронизации;
Вставил все высоковольтники на место, отрегулировал обороты ХХ.
Мотор шепчет. Я доволен.
Примечание: Погрешность такой синхронизации составляет примерно 0,2 атм по манометру синхронизатора. На скорость не влияет.
ЗЫ расход топлива по городу был 5,2 литра без кофра и с ним 5,6л на 100км.
НУ, с учётом того , что http://homepage.eircom.net/~hondabros/CARB_OVERHAUL.html
даёт начальные настройки на мою К-шную версию в 2-7/8
Model Float Level (mm) Pilot Screw (No. of turns out)
400J 7 2-1/2
650J 9.2 2-1/2
400K 7 2-1/4
650K 9.2 2-7/8
400L 7 2-5/8
650L 9.2 2-3/4
То мои 2 и 2.5 там вообще не в тему были.. Таки выходит беднило ..
Буду ставить на заводские и смотреть..
ЗЫ Вчера пробывал отсинхронить, спалил пру раз о выхлопной коллектор трубки уровня, которым синхронил, и не мог понять почему неправильно реагирует на регулировку.
В итоге рассинхронил вообще в непонятно что... Так что будьте внимательны.
Да , и ещё одно замечание по регулировке - не опирайтесь на отвёртку когда сверяете уровень, регулировка из-за этого существенно меняется - при нажатии отвёрткой стабильный до этого уровень начинант "плыть".
даёт начальные настройки на мою К-шную версию в 2-7/8
Model Float Level (mm) Pilot Screw (No. of turns out)
400J 7 2-1/2
650J 9.2 2-1/2
400K 7 2-1/4
650K 9.2 2-7/8
400L 7 2-5/8
650L 9.2 2-3/4
То мои 2 и 2.5 там вообще не в тему были.. Таки выходит беднило ..
Буду ставить на заводские и смотреть..
ЗЫ Вчера пробывал отсинхронить, спалил пру раз о выхлопной коллектор трубки уровня, которым синхронил, и не мог понять почему неправильно реагирует на регулировку.
В итоге рассинхронил вообще в непонятно что... Так что будьте внимательны.
Да , и ещё одно замечание по регулировке - не опирайтесь на отвёртку когда сверяете уровень, регулировка из-за этого существенно меняется - при нажатии отвёрткой стабильный до этого уровень начинант "плыть".
Ещё заметил что после чистки карбюратора и его синхронизации через некоторое время появляется необходимость донастроить и ещё раз отсинхронизировать. После чего ситуация стабилизируется.
Считаю что это из-за не полной очистки карбюратора и при наличии времени процедуру промывки нужно повторить более тщательно с полной разборкой и промывкой-продувкой каналов.
Считаю что это из-за не полной очистки карбюратора и при наличии времени процедуру промывки нужно повторить более тщательно с полной разборкой и промывкой-продувкой каналов.
Где то так.
Просто полезные ссылки:
http://www.hawkworks.net/manual/4.html#4-1...crew-adjustment
http://homepage.eircom.net/~hondabros/CARB_OVERHAUL.html