Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подготовка мотоцикла к зиме
Honda Bros Forum > Honda RC31 / NC25 / Bros / HawkGT > Технический
Ignacius
Совсем на днях стал счастливым владельцем первого своего мотоцикла броса, правда покататься в этом сезоне, к сожалению, уже не удастся.
Встал вопрос о его зимовании в условиях холодного гаража. Подскажите пожалуйста, минимальные действия для подготовки?
Soul_Pahan
Полный бак бенза,аккум снять(пару раз зимой заряди),силиконом сальники обработай(это благородный метод,а так можно хоть отработкойsmile.gif стабилизатор в бак тоже не помешает. если пол бетонный,то не плохо мот оторвать обеими точками(резина в местак прикосновений будет дубовенька).
Всю зиму протирать тряпочкой в темноте laugh.gif
Soul_Pahan
Ну и так, пока зима советую все расходники проверить и при необходимости поменять.
Воздухан,колодки,свечи,звёзды,цепь.
Ignacius
спасибо, а еще читал что можно свечи выкрутить туда залить масла или wd40, после прокатить его пару метров чтобы цилиндры слоем масла покрылись, стоит так делать?
а какое давление в шинах должно быть?
Soul_Pahan
Если поднимешь мот,то спусти колёса 1.5 думаю не меньше. Масло в цилиндры...не делал,но может и можно(но не ВДШкой,если только не будешь потом менять масло) а так масленная пленка там должна оставаться и так.
Ignacius
а кто еще что делает? закрываете ли мотоцикл чем либо?
Mihalych
1. баянистая тема
2. поиск рулит
3. по существу вопроса: тщательная помывка, полный бак, обильно мажу цепь, натираю маслом перья и шток заднего амморта, снимаю акум и тащу его домой, мот накрываю чехлом

ЗЫ: если чо, то гараж - металлический холодный.

ЗЗЫ: если закрыть кран бака, то бензин в попловковых камерах, высыхая оставит осадок, так что если кран не течёт, то лучше не закрывать...имхо конечно.
Soul_Pahan
Ну челове пока новичёк и решил так поведатьsmile.gif я дома храню и не накрываю,а так наверно от пылюки можно.
ARS
Холодный гараж плохой вариант конечно, сальнички на клапанах дубеют,впрочем как и все резинки, и с этим ничего не поделать, увы. Я вот который год ставлю в тепло, и проблем никогда после этого не было)))

Кстати про краник: перекрывай-не перекрывай- один хрен на электронасосе, стоит калапан, который просто так не пустит через себя бенз.
Ignacius
а на сколько будет лучше, если хотябы раз в месяц или 2-3 недели приходить заводить? или не стоит?
Kirilius83
кстати, на бросе стоп двигателя выключает только зажигание, но не стартер! можно смело щелкнуть стопом и ворочать мотор стартером, лишь бы аккум не сел)))

вообще говорят, что моторезина не любит морозов, портится от этого, она же чисто летняя. Думаю, что для хорошей мягкой резины, типа как шоссейной для спортов/туреров это может быть вполне актуально, хотя есть куча дубовой и износостойкой резины попроще, ей может и пофиг.
В общем можно заморочится и унести колеса домой, в тепло)))) Мот оставить на централке и пдставка под перед мотора - там есть спереди удобный уступчик. Ну или на табуретке))))

ЗЫ если заводить - то полностью прогревать желательно, возможно даже чуть проехатся. Если мотор полупрогрет, то непрогретые свечи подзасирает, ни то ни се получается. Хотя еще от температуры зависит - в сильный мороз пуск вообще затруднен, подсос просто нерасчитан на минусовые температуры, + резинки и сальники все фиг знает, на какую минимальную температуру рассчитаны. Наши манжеты для валов минимум -20 ( http://www.mir-rti.ru/customers/catalog/ca...1&menu=b1_3 ), а импортные не знаю, какая там резина...
CeZet
Да ну, наговорите тоже, сальники дубеют... 3 зимы в холодном гараже, в том числе одна в железке. Ни вилочным сальникам, ни маслосьемным колпачкам (родным) ничего не сделалось. С машиной же ничего не происходит, от того, что она всю зиму в холоде тусуется. Скорее тут уже вопрос в старости РТИ по кругу, которые помирают не от холода, а от длительной стоянки.

Масло в цилиндры лил, не больше 5 кубов, потом аккуратно провернуться. Весной запуск будет сложнее вот и все. Спиху так не консервировал - приходил зимой даже заводил, ничего с нею не стало. Заводилась, как вчера ездил.

Бак под завязку + вытеснитель влаги из топлива. Вилку маслом замазывал, когда был "поехавший" хром. Аккум домой в тепло, раз в 3 недели контроль и подзарядка по необходимости.
borismoto
мою, брызгаю по резинкам силиконкой, одеваю чехол и в холодный гараж до весны
Евгений Перепеченко
ЦИТАТА(borismoto @ Nov 22 2012, 20:53) *
мою, брызгаю по резинкам силиконкой, одеваю чехол и в холодный гараж до весны


А чем конкретно брызгаете, какое средство?
CeZet
Любая аэрозольная силиконовая смазка для уплотнителей дверей, чтобы не примерзали. По типу широко распространенной liqui moly
Сашаброс
Приветствую Бросоводов и им сочувствующим biggrin.gif Недавно купил Брос 650 Всё норм. только не пашет измерение топлива (стрелка в 0),из-за чего не доехал до заправки и посадил аккумулятор.
Не совсем понимаю где и что начинать ковырять.Если кто чего подскажет буду рад.
Сорри что не в тему
Рустам
ЦИТАТА(Сашаброс @ Nov 27 2012, 12:48) *
Приветствую Бросоводов и им сочувствующим biggrin.gif Недавно купил Брос 650 Всё норм. только не пашет измерение топлива (стрелка в 0),из-за чего не доехал до заправки и посадил аккумулятор.
Не совсем понимаю где и что начинать ковырять.Если кто чего подскажет буду рад.
Сорри что не в тему


На бросе не предусмотрен уровня топлива, нет датчика, есть только на краннике положение резерв.
Ты либо путаешь на приборке с температурой или у тебя не родная приборка или ты купил не Брос biggrin.gif
Ignacius
такая же была шляпа, встрял посреди трассе, думал на резерв переключу и поеду дальше, оказалось что краник уже стоял в положение резерв. А все банальная невнимательность и халатность )
Стасон
Сам разок чуть не обсох, благо, заправку только проехал и он зачихал. Перешел на резерв и вернулся. Кстати, ни у кого не появлялось мысли вместо разварки бака вварить в него датчик уровня от чего-нибудь родственого?
ARS
Идея здравая, но трудно реализуемая.
Разварка рулит, а лучше другой бак.
Kirilius83
В место датчика - одометр. Это если на ходу, на остановке заглянуть можно., да и просто поболтать мот.

Датчик конечно неплохо бы, но сложность его установки не очень-то окупает удобство. Собственно для опытных и внимательных мотоциклистов проблем с определнием времени заправки нету, просто тормозится часто приходится - на трассе это мешает гораздо больше, чем отсутсвия датчика. А в городе проблемы нету, и заправки рядом и уровень глянуть на светофоре можно.
CeZet
ЦИТАТА(Kirilius83 @ Dec 13 2012, 21:38) *
В место датчика - одометр. Это если на ходу, на остановке заглянуть можно., да и просто поболтать мот.

Датчик конечно неплохо бы, но сложность его установки не очень-то окупает удобство. Собственно для опытных и внимательных мотоциклистов проблем с определнием времени заправки нету, просто тормозится часто приходится - на трассе это мешает гораздо больше, чем отсутсвия датчика. А в городе проблемы нету, и заправки рядом и уровень глянуть на светофоре можно.


Обнулять одометр после заправки и не надо никуда заглядывать и бултыхать cool.gif Да, и на "резерве" все равно не ездить
Kirilius83
именно так и ездим)))
просто в городе расход больше и сильно скачет, одометр не так надежен. а по трассе - нормально. один раз обсохнеш - будешь знать расстояние на баке с точностью +-10 км biggrin.gif я так 190 км проехал (правда из них 25 по грунту, но не говнам) до резерва. хорошо заправка уже рядом была ))))) с тех пор на заправку каждые 150..160 км, чтоб с запасом. а то будет как у диких кабанов smile.gif
Claw
ЦИТАТА(Стасон @ Dec 9 2012, 20:34) *
Сам разок чуть не обсох, благо, заправку только проехал и он зачихал. Перешел на резерв и вернулся. Кстати, ни у кого не появлялось мысли вместо разварки бака вварить в него датчик уровня от чего-нибудь родственого?

Есть много мыслей, только реализуют их еденицы - т.к. проще привыкнуть контролировать уровень топлива или возить запаску чем возится с датчиком - один хрен они все на мотах не совсем точны.
Ignacius
Расконсервция мотоцикла после зимы - Honda Bros (стырено с http://www.nuked.su) может кому пригодиться

Исходная ситуация: осенью мотоцикл просто поставили в гараж, сняв аккумулятор. Стабилизаторов топлива, полного бака бензина, масла в цилиндры, заткнутой выхлопной трубы не было. Зимой пару раз мотоцикл заводили. Наступила весна...

Первое действие после зимовки заключалось в замене масла. При попытке прогреть двигатель он отказался заводиться. Помогли следующие действия.
Шаг 1. Сливаем топливо из поплавковых камер. Для этого в карбюраторах предусмотрены дренажные винты. Находятся они по бокам, под баком, между цилиндрами двигателя. Там живут карбюраторы, и дренажные винты вместе с ними. Винты можно узнать по плоскому шлицу - откручиваются обычной минусовой отверткой. Отвертку лучше взять покороче, длинная будет упираться в раму. Рядом с каждым сливным винтом находится краник, из которого потечет топливо при отворачивании винта. Чтобы оно не потекло на пол, можно на краник надеть трубочку соответствующего диаметра и вывести ее в какую-нибудь емкость. В моем случае трубки не оказалось, поэтому бензин лился прямо на двигатель и стекал по левой крышке в тазик (мотоцикл стоял на боковой подножке). Когда все слилось и краники были закрыты, я остатки бензина вытер тряпочкой. Перед сливом необходимо закрыть кран в топливном баке, иначе бензин будет сливаться долго и весь :-)
Шаг 2. Выкручиваем по одной свече из каждого цилиндра. Для этого нужен специально обученный свечник. Не знаю как на других мотоциклах, а на Honda Bros свечи расположены внутри довольно узкого колодца. Мало того, что свечной ключ должен быть на 18 мм, что само по себе редкость в магазинах автоинструмента, так еще он должен быть достаточно тонким чтобы пролезть в колодец по наружному диаметру. Кроме того, в бросе есть ограничение по длине около 120 мм. Если ключ длиннее, к некоторым свечкам им уже не подлезешь.
Родной ключ имеет номер 89216-MJ1-000. Его можно заказать в любом автомагазине, который возит японские запчасти. Весной 2009-го года такое удовольствие стоит в Москве 25-30 долларов. Неродной ключ можно сделать самому, об этом с другой статье.
Шаг 3. Выкрученные свечи несколько минут прокаливаем на открытом огне. Подойдет зажигалка или свеча. Кто-то использует строительный фен. Смысл действия - нагреть свечи и убрать с них нагар. После прогревания нагар снимается с помощью тряпки. Как вариант можно использовать металлическую щетку (без экстрима) или деревянные зубочистки.
Шаг 4. Аккуратно вкручиваем свечи на место. Важно не сорвать резбу. Лучше всего закручивать руками, используя ключ только для окончательной затяжки свечи.
Шаг 5. Открываем подачу топлива из бака.
Шаг 6. Подключаем аккумулятор от машины к мотоциклу. Плюс к плюсу, минус к минусу. Теория гласит что двигатель машины должен быть заглушен, но если боитесь посадить автомобильный аккумулятор, можно и завестись. Люди так делали и ничего плохого не случалось. В этом случае я бы сначала завел машину, а потом подсоединил провода, чтобы уберечь электрические цепи мотоцикла от скачка тока. Аккумулятор мотоцикла должен быть заряжен. Прикуривание от машины это способ не посадить аккумулятор мотоцикла, сохранив его заряд для штатной работы.
Шаг 7. Включаем зажигание, проверяем не нажата ли большая красная кнопка STOP ENGINE, и пытаемся запустить двигатель. Запуск нужно проводить в несколько попыток, каждая порядка двух секунд. Длительная прокрутка стартером может навредить двигателю - так говорят гуру, я не проверял. Если включена аварийная остановка двигателя (STOP ENGINE), стартер все равно будет крутиться (это фирменная фишка броса). Но не будет напряжения в свечах, что, по-видимому приведет к их заливанию бензином.
Шаг 8. Если через несколько попыток двигатель не завелся, переходим к шагу 1 и повторяем все сначала. В моем случае мотоцикл завелся после трех итераций. В последней итерации я пытался запускатся с полностью открытой ручкой газа и с вытянутым подсосом(рычаг с надписью choke на левом пульте на себя). При этом звук отличался от того который был при заводе с отпущенным газом. Алгоритм действий, который привел меня к победе: серия попыток завести мотоцикл с выкрученным до максимума газом, дальше отпускаю газ и пытаюсь завести. Слышна попытка схватиться, но тут же снова начинает крутить вхолостую. Еще серия стартов с открытым газом, отпускаю газ и пробую завести. Через несколько подходов мотоцикл завелся. У некоторых японских двигателей при заводе мотоцикла с полностью открытым газом происходит продувка цилиндров. Возможно, Honda Bros входит в их число.
После того как мотоцикл завелся, у меня он работал на подсосе и довольно нестабильно. Скорее всего дело в отжившем свое топливе. Или в воде, которая за зиму скопилась в баке и в карбюраторах. В этом случае поможет смена бензина на новый, со сливом остатков из поплавковых камер карбюраторов. Смена бензина это рекомендуемая процедура после зимовки мотоцикла без стабилизатора топлива.
CeZet
И почему он у меня заводится без спуска топлива из поплавковых камер, замены топлива в баке? Парадокс smile.gif
В описании не хватает только внутренних переживаний автора и "волны бились о мол...", 50% околонаучный блуд и ненужные танцы с бубном. Все просто: если с маслом - покрутить двигатель, затем чистануть боковые свечи тряпкой и стартовать как обычно. Но все это работает на чистых и на 100% правильно работающих карбах и живом аккуме. "Если все собрано правильно, у него нет другого выхода как завестись".
Claw
ЦИТАТА(CeZet @ Dec 21 2012, 00:30) *
И почему он у меня заводится без спуска топлива из поплавковых камер, замены топлива в баке? Парадокс smile.gif
В описании не хватает только внутренних переживаний автора и "волны бились о мол...", 50% околонаучный блуд и ненужные танцы с бубном. Все просто: если с маслом - покрутить двигатель, затем чистануть боковые свечи тряпкой и стартовать как обычно. Но все это работает на чистых и на 100% правильно работающих карбах и живом аккуме. "Если все собрано правильно, у него нет другого выхода как завестись".

Согласен, только два ньюанса - акум мужет крутить и мот незаводится ибо тока чуть нехватает.
И бензин иногда действительно попадаетьсяя плохой - было у нас такое что всеми гаражами заливались назиму на ближайшей заправкки и весной все ели завелись. "бензин" даже вне мотора гореть не хотел особо.
BROS78
Согласен, что бОльшей частью трудности по заводке весной - надуманные мифы.
Проблем НИКОГДА не было.
Обычно сливаю бенз из поплавковых камер. Шприцом прогоняю под давлением бенз через бензонасос и заполняю карбы "свежим" (прошлогодним) бензином.
Выкручиваю свечи. Свечи немного прожигаю. Двигатель прокручиваю стартером без свечей для того чтобы разогнать "кровь по жилам" - масло по магистралям с минимальной нагрузкой на детали (сухие вкладыши до поступления к ним свежей порции масла не подвергаются давлению от компрессии в ЦПГ).
Вкручиваю теплые свечи и обычно заводится с пол пинка.
Первые минуты обычно работает неустойчиво, пока в жиклерах не раствориться выпавшая в осадок срань из бензина.

Иногда только прожигаю и нагреваю свечи (ну и естественно заполняю масломагистрали, прокручивая без свечей - это обязательно).
Kirilius83
>> У некоторых японских двигателей при заводе мотоцикла с полностью открытым газом происходит продувка цилиндров. Возможно, Honda Bros входит в их число.


Гы-гы-гы. Чел просто не представляет себе что такое продувка, и как она работает. Возможно даже не представляет что такое "залить свечи" smile.gif

Хотя, вроде бы, нечто подобное есть на инжекторах: вроде как при пуске двигателся с полностью открытым газом мозги не подают бенз через форсунки, давая таким образом провентилировать цилиндры. Но инфа не подтвержденная, на уровне слохов, хотя логично: на карбе то при полностью открытом дросселе водух толком и не будет засасывать топливо через жиклеры, а инжектор может лить через форсунки причем обогащенно...
CeZet
ЦИТАТА(Claw @ Dec 21 2012, 16:35) *
Согласен, только два ньюанса - акум мужет крутить и мот незаводится ибо тока чуть нехватает.
И бензин иногда действительно попадаетьсяя плохой - было у нас такое что всеми гаражами заливались назиму на ближайшей заправкки и весной все ели завелись. "бензин" даже вне мотора гореть не хотел особо.


100% заряженый и живой аккум вполне достаточен. Пуск примерно такой же как летом после переборки карбов, т.е. на сухую. Штатного вполне хватает без прикуривания.
К счастью, не случалось. Предпочитаю не заливаться в ноу-нейме. Единственное, что по осени делаю в последние выезды лью вытеснитель влаги и держу бак максимально полным, чтобы избежать конденсата. Вообще с полным баком странная ситуация - оригинальный мануал (русский) от спихи говорит о необходимости слить весь бак под 0 на зиму.
BROS78
Лучший вытеснитель влаги - медицинский спирт.
По мануалу Хока, вроде его не должно быть более 5 % (точно не помню).
Так что 200гр. спирта можно для друга и не пожалеть.
Пару сезонов пустой бак хранил в квартире - тоже вариант - места много не занимает, есть не просит. Для того чтобы не вонял и для того чтобы смыть остатки срани - промывал небольшим кол-вом спирта, протирал ветошью, высушивал.
Все это дело религии.

Вообще максимальный пиздец баку приходит когда ему очень тепло пусто и влажно - а это нихрена не питерская зима.
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.